陕西师范大学魏景波教授来校讲学

发布者:学术委员会发布时间:2018-11-16浏览次数:31

1115,陕西师范大学魏景波教授应邀在我校人文大楼A602会议室开展了学术讲座。文学院部分教师、研究生以及本科生聆听讲座。

魏景波教授围绕“唐代长安的社会空间与文化活动”这一主题进行阐述。他从唐代长安的社会圈层与文化圈层、长安的社会空间与诗歌题材、长安的社会空间与唐诗流派、长安的社会空间与唐诗传播的关系四个方面进行详细分析,向在场师生说明了一定时期内文化活动与社会环境之间的密切联系。魏教授通过对唐代诗人王维、岑参、杜甫同时期分别创作的诗文《和贾至舍人早朝大明宫之作》,从语言风格、表现手法上作为切入点进行解读,向师生们展示了朝会宿值诗的出现与长安政治礼仪的高度繁荣密切相关。

讲座结束后,在场师生就社会空间与文学活动存在双向互动关系的问题上向魏教授提问。魏教授也针对“研究家乡的历史文化活动应从何处入手”等问题进行了详细解答,还鼓励学生要注重对文献的研究,加强对资料的考证,要用客观的眼光看待历史现象,做好文化传承的接班人。