吉林大学木斋教授来文学院讲学

发布者:学术委员会发布时间:2018-12-03浏览次数:18

1130日,吉林大学木斋教授应邀在文学院报告厅为古代文学、地域文化专业研究生及汉语言文学专业本科生进行题为“汉魏古诗与洛神之恋”的学术讲座。

30日下午的讲座中,木斋教授表示此次讲座的目的,一是重新认识古诗十九首、汉魏古诗的写作背景、写作过程和建安文学的开创意义,二是中国文学史观原典第一、史料验证的方法论。在解读“建安文学自觉:五言诗兴起”这个问题时,他表示建安文学的自觉更多的表现为人或人性的自觉,谁来写、写什么、怎么写等问题被带入时代的思考当中,建安文学在一定程度上可以被称为中国诗歌史的第二次高潮,同时对古诗十九首的定义、作者进行探讨,初步认为其作者为曹魏集团的曹植。此外,木斋教授依据钟嵘《诗品》相关材料指出,五言诗对四言诗的改造经历了一个流变的发展历程,最终五言诗以“指事造形、穷情写物”的特征完成对四言诗的改造,并且进一步突出了诗歌审美抒情的功能。

30日晚上的讲座上,木斋教授着重阐述曹植的洛神之恋与汉魏古诗的创作关系。在基于李善注《文选·洛神赋》中有关曹植与甄后恋情记载的基础上,他秉持《洛神赋》是曹植为纪念与甄后的感情而创作的作品的观点,认为“洛神”必定有其原型的存在,才会使文章情感真挚。他将曹植与甄后的恋情置于建安思想解放的大背景之下,借助陆机《君子有所思》《塘上行》等作品与古诗十九首中的《青青陵上柏》《西北有高楼》等相互印证,力证曹植与甄后之间存在不为后人所知道的情感纠葛。同时,他指出曹植的众多诗歌与部分汉魏古诗、古诗十九首在内容上相互对应,时间方位达到高度契合,从另一角度验证了《古诗十九首》、苏李诗等历来被学术界模糊的作品,皆是曹植为纪念二人感情而创作的作品。他强调,曹操、曹丕以征服者的态势体现作为男性的自然本性,而曹植则从情感方面介入,父子三人以作为建安通脱时代转型的三个标志而屹立于文学史之中。木教授幽默的话锋、风趣的讲解使场上学生充分融入讲座之中。互动环节针对学生提出的相关问题,木教授一一解答。