2018年诺贝尔奖解读报告会在我校举办

发布者:学术委员会发布时间:2018-12-06浏览次数:28

124日,由中国细胞生物学学会、湖北细胞生物学学会和湖北省科学技术协会主办,湖北师范大学生命科学学院和食用野生植物保育与利用湖北省重点实验室共同承办的“中国科协会员日活动——解读2018诺贝尔生理学或医学奖”讲座在生命科学学院8306会议室举行。武汉大学基础医学院博士生导师刘万红教授作了题为“肿瘤免疫治疗新突破”的报告。湖北省细胞生物学学会秘书长李文化教授、理事汪劲松教授,我校生命科学学院部分教师、研究生和本科生参加报告会。食用野生植物保育与利用湖北省重点实验室主任侯建军教授主持报告会。

2018年诺贝尔生理学或医学奖分别授予了美国的詹姆斯•艾利森(James P Allison)与日本的本庶佑(Tasuku Honjo),以表彰他们“发现通过抑制免疫负调节因子而实现癌症治疗方面的贡献”。报告会上,刘万红教授从解读诺奖、免疫治疗和我们思考等三个方面进行了解读。首先,刘教授在介绍诺贝尔奖设立及评选过程的基础上,通过解读2018年诺贝尔生理学或医学奖两位得主各自的文献,详细剖析了他们获奖的原因及主要贡献。随后,刘教授讲解了人类科学抗癌征程上三项杰出成就、全球肿瘤免疫治疗发展趋势及免疫治疗药物的不同作用机制。最后,刘万红教授围绕“我们离诺贝尔奖还有多远”,总结了获诺奖的研究工作含有三个要素:创造性、真实性和影响力。诺奖并非科研的终点,他还鼓励同学们要“让创新成为青春远航的动力”。

提问交流环节,刘教授与现场师生围绕2018年诺奖相关问题进行了热烈讨论。同时,针对部分同学关心的报考武汉大学基础医学院和生命科学学院研究生的有关问题,刘万红教授和李文化教授一一进行了解答。