华中科技大学高义华教授来校讲学

发布者:学术委员会发布时间:2018-12-12浏览次数:58

129日至10,华中科技大学物理学院/武汉光电国家研究中心高义华教授来我校,作了新型光电纳米材料与器件的研究的学术报告。校学术委员会主任刘堂昆教授主持报告会。

在报告中,高教授首先介绍了课题组近期在染料太阳能电池、负光电导现象、超级电容器和新型白光LED四个领域的最新研究动态。随后,高教授介绍了通过选择性刻蚀可以制备出一类MXene材料(Ti3C2),用聚焦离子束(FIB)电镜进一步加工制备出测试样品。同时,进行力作用下的原位透射电子显微镜观察,这种压力作用下MXene的层间距离减小,促使相应导电通路的产生和电流的增加,电阻减小;当撤去外力后,层间距恢复,导电能力恢复至原始状态,且具有优良的可重复性。借助于柔性聚酰亚胺叉指电极,介绍了他们课题组研制的基于层间距离极大可调的MXene高灵敏柔性压阻传感器。该器件显示了极高的灵敏度(GF:180.1),极快的响应时间(<30ms),极好的循环稳定性(>4000),为拓宽MXene的其它应用提供了新的途径。

高义华教授现任华中科技大学二级教授、博士生导师和华中学者特聘教授,长期从事新型光电力热材料与器件的研究, 在电能存储、光发射与光力探测等方面的微纳尺度结构器件研究中取得了一系列突出成果。2002年高义华作为第一作者在Nature上发表论文1篇,是第16届日本Tsukuba Prize(筑波杰出科学家奖)获得者。高义华教授共发表SCI文章126篇,在NatureNat. Commun.; Adv. Mater.; Adv. Funct. Mater.; Nano Energy; ACS Nano等权威期刊上发表第一作者和通讯作者文章88篇,文章总引用3000余次。