武汉理工大学余家国教授一行来我校讲学

发布者:学术委员会发布时间:2018-12-06浏览次数:50


124日,应化学化工学院、污染物分析与资源化技术湖北省重点实验室邀请,武汉理工大学余家国教授、余火根教授在重点实验室报告厅作了两场精彩的学术报告。化学化工学院部分教师、全体研究生及部分本科生聆听报告。

余家国教授作了题为“梯形(S-scheme)异质结光催化材料”的主题报告。余教授以当前光催化领域研究中存在的问题与挑战为切入点,介绍了光催化材料在能源与环境中的重要作用及催化机理。并结合其课题组前期的一些工作,指出了传统异质结光催化机理中存在的一些问题,引出了梯形(S-scheme)异质结新概念,分析了其中的科学问题。

余火根教授作了题为“CdS 光催化材料的光腐蚀抑制及产氢活性增强机理”的报告,余火根教授介绍了CdS光催化材料的制备技巧与艺术,并详细解读了其稳定性和产氢活性不仅大大增加,而且CdS光腐蚀性被完全抑制的效果和机制。

报告结束后,两位教授分别回答了师生们的提问。随后,就光催化研究领域的前沿和热点问题与相关教师进行了深入探讨。

余家国教授是武汉理工大学材料复合新技术国家重点实验室学科首席教授、博士生导师、新世纪百千万人才工程国家级人选、国家杰出青年基金获得者,获国家自然科学二等奖、湖北省自然科学一等奖等多项奖励。主要从事半导体光催化材料、光催化分解水产氢、CO2还原、室内空气净化材料等方面的研究工作。在Chem. Soc. Rev., Adv. Mater., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed.等国际著名刊物上发表SCI论文500余篇,论文被SCI他引49000余次,是国际上近10年光催化领域论文被引用最多的作者之一。

余火根教授是武汉理工大学化学化工与生命科学学院首席教授,教育部新世纪优秀人才,主要从事无机纳米化学与光催化化学研究。在J. Am. Chem. Soc.,, Chem. Eur. J., Appl. Catal. B等国际著名刊物上发表SCI论文100余篇,SCI他引5000余次,个人引文指数H442014-2017年连续4年入选爱思唯尔“中国高被引学者(Most Cited Chinese Researchers)”榜单。