武汉大学刘志洪教授应邀来校讲学

发布者:学术委员会发布时间:2018-12-26浏览次数:48

受化学化工学院及污染物分析与资源化技术湖北省重点实验室邀请,1214日,武汉大学刘志洪教授来校讲学并在重点实验室学术报告厅作了题为“上转换荧光探针构建策略”的学术报告。学术报告会由化学化工学院院长胡艳军教授主持,学院部分教师、研究生及本科生聆听了学术报告。

在报告中,刘志洪教授首先简要介绍了生物分析领域中传统荧光分析方法的局限性及反Stokes发光材料的优势,并在阐述UC-FRET体外检测原理的基础上,着重介绍了以上转换发光纳米材料为供体的FRET体系构建及其在生物分析方向的应用。随后,针对传统上转换纳米材料FRET效率低、检测灵敏度受限等技术难题,刘教授详细介绍了自己课题组近年来在新型上转换荧光纳米材料的制备、表面功能化,及其在复杂生物样品体内、体外快速、高灵敏、高特异性检测应用等方面的最近研究成果。

学术报告会结束后,刘教授围绕具体的科学问题与师生进行了深入交流,并在参观重点实验室相关科研平台和部分教师科研实验室的基础上,为化学化工学院学科建设工作提出宝贵建议。

刘志洪教授是武汉大学“珞珈特聘”教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,教育部“新世纪优秀人才支持计划”、科技部“创新人才推进计划” 入选者和国家“万人计划”科技领军人才。主要从事上转换荧光分子、纳米材料的制备及其生物分析应用领域研究工作,近5年来在JACS, Angew. Chem. Int. Ed, Anal. Chem.等期刊发表SCI论文50余篇,SCI他引2000余次,4篇入选ESI高被引论文,科研成果被国际同行评价为“可望为生物医学检测带来革命性的变化”。