中国科学院陈难先院士来校指导工作

发布者:学术委员会发布时间:2019-11-07浏览次数:30

116日上午,中国科学院陈难先院士来校指导工作,学校在信息大楼508会议室召开了座谈会。武汉大学科协秘书长秦惠玲,黄石市科协副主席方世江,我校物理与电子科学学院相关负责人及部分青年教师等参加座谈会。

座谈会前,副校长王赛玉会见了陈难先院士,王赛玉对陈院士的到来表示欢迎,并介绍了学校基本情况。

座谈会上,秦惠玲简述了陈难先院士的研究领域及成果。物理与电子科学学院负责人汇报了学院的有关情况,并希望陈院士对教学和科研工作进行指导。

陈难先院士就科研创新、学科发展、人才培养等方面和大家交流探讨。他认为创新要以社会资源为基础,实事求是、不畏困难、精益求精。当谈到教材选用方面时,他表示要灵活思考,取长补短,注重思维训练。他强调了物理学对各学科的先导作用,教学应以学生的全面发展为目标,研究应以创新为目标,在科学道路上应保持严谨求实的态度。在提问环节中,他分析了物理学发展趋势,指出我国物理学在方法创新和命题创新方面还有很大进步空间。