广东外语外贸大学博导黄忠廉教授莅临我校讲座

发布者:学术委员会发布时间:2019-11-22浏览次数:30

11月21日, 广东外语外贸大学博士生导师黄忠廉教授在人文楼21B605作了主题为《项目如何立起来》的学术讲座。外国语学院全体教师参加讲座。

黄忠廉教授从选题依据、研究内容、思路方法、创新之处、预期成果、研究基础等方面对国家社科基金项目申报进行分析,强调课题价值、创新点和前期成果的重要性,他主张选题要具有宏观意识和问题意识,题目要高、新、奇,要动态全面,突出重点和难点。就如何完善申报书,黄忠廉强调了六个关键词:数据、题目、题意、价值、创新以及基础,并从封面、数据、研究基础与条例保障等方面进行了讲解。最后,黄教授还详细地介绍了参考文献的选取原则。

黄忠廉教授的讲座条理清晰、重点突出,不仅分层次对讲座内容进行叙述,还结合实例帮助大家更好理解和体会,为我校教师在科研项目申报方面提供了新的思路。