关于做好校学术委员会换届工作的通知

发布者:学术委员会发布时间:2020-10-21浏览次数:84

校直各单位:

因湖北师范大学学术委员会届期已满,根据《高等学校学术委员会规程》(教育部令第35号)和《湖北师范大学学术委员会章程》的有关规定和学校工作实际,启动校学术委员会的换届工作。现将有关事项通知如下:

一、工作依据

根据《湖北师范大学学术委员会章程》规定,学校设立学术委员会,作为校内最高学术机构,统筹行使学术事务的决策、审议、评定和咨询等职权;学术委员会由学校不同学科、专业的教授及具有正高级以上专业技术职务的人员组成,委员人数与学校的学科、专业设置相匹配,为41人的单数,年龄一般不超过60周岁,并应当有一定比例的青年教师。

二、委员构成

学术委员会的委员经自下而上的民主推荐程序和公开公正的遴选方式产生候选人,应充分反映基层学术组织和广大教师的意见。其中,担任学校及职能部门党政领导职务的委员不超过委员总人数的60%;不担任党政领导职务及学院主要负责人的教授不少于委员总人数的40%

三、工作规程

校学术委员会委员总人数为41人。其中,从担任学校、职能部门和学院党政领导职务的候选人中选举产生25名委员(学校及职能部门党政领导10人,学院党政领导15人);从不担任党政领导职务及学院主要负责人的候选人中选举产生16名委员;50岁以下教授不少5人。

四、工作安排

     1、各学院组织召开全体高级(正、副高)专业技术职务人员会议,公布本单位学术委员会拟定人数及委员具体条件,并审议通过选举办法。严格按照《湖北师范大学学术委员会章程》规定以及本单位选举办法,投票选举产生本单位学术委员会委员。

     2各学院召开本单位学术委员会委员全体会议。全体委员选举产生本单位学术委员会主任和副主任,并推选出校学术委员会委员候选人选3-4人(不担任党政领导职务及学院主要负责人的教授至少有1人)。

      3、各学院将《校学术委员会委员候选人登记表》、《湖北师范大学学术委员会委员候选人汇总表》,于1029日前将纸质版材料盖章签字后报送学术委员会办公室(行政楼202室),同时将电子版发送至邮箱xswyh@hbnu.edu.cn,联系电话6571701

4202011月上旬,召开校学术委员会议,审议确定候选人资格及选举办法,通过民主推选产生新一届校学术委员会委员,并由校长聘任。

5202011月中旬,召开新一届湖北师范大学学术委员会成立会议及第一次全体会议。主任委员由校长提名,副主任委员由主任委员提名,主任委员和副主任委员由全体委员投票选举产生。校学术委员会主任委员和副主任委员决定专门委员会的组成与人选。

 

                                                 湖北师范大学学术委员会

                                                      20201019

湖北师范大学学术委员会候选人登记表.docx

湖北师范大学学术委员会委员候选人汇总表.xls