多措并举抓科研 成果转化促发展

[ 时间:2017-08-31 阅读:53 次]


科研实力是高校办学水平的重要体现。近年来,学校大力加强科研工作,管理制度日趋完善,基地建设稳步实施,学术交流日益加强,科研成果转化不断推进,服务地方区域经济发展成效明显。

科研取硕果,创新显活力

2014年至2016年,学校教师发表科研论文共2221篇,其中发表SCI 285篇, CSSCI来源期刊189篇,出版学术专著197本。论文数量继续快速增长、质量呈上升趋势。获发明专利授权26项,实用新型授权62项。获省部级以上科研奖15项,其中第五届全国教育科学成果奖1项,湖北省科技进步奖一等奖1项。获批省部级以上科研项目74项,其中国家自科基金项目23项,国家社科基金项目7项。科研总经费5947.3万元。获批省级科技创新团队3个。获批省部级科研平台3个,智能物流输送装备湖北省工程实验室1个,协助构建了野生植物保育与利用湖北省重点实验室学术委员会并成功召开了第一次学术委员会会议。

校企谋合作,转型促发展

学校依托黄石地区丰富的企业资源,大力开展产学研合作,积极主动服务地方经济社会发展,为资源枯竭型城市转型发展建言献策。学校在开展基础性研究的同时,能结合生产实际,积极参与成果的转化与推广应用工作,在理论研究和实践应用中科学选题,不断提高自身的专业素养,研究成果的推广应用取得了较好的经济和社会效益。两年中共签订187项横向科研项目,合同金额3168万,科技成果转化1项,合同金额42万,共派遣科技人员深入协议企业对接人数高达100多人。

管理渐科学,制度趋完善

近两年,学校修订完善了《学术委员会规程》;修订了《科研工作量化管理办法》(修订);新制定了《横向项目成果鉴定办法》《学术创新团队选拔评价标准》《二级学院2015年目标考核指标及评分标准》等管理文件,出台《科技成果转化体制机制创新若干意见》。按照省财政厅的要求,制定《横向科研项目经费管理实施细则》,理顺了我校横向科研项目经费管理。学校重视制度建设,做好“废、改、立”,制定了《湖北师范大学横向科研项目经费管理实施细则》、《专利管理办法》(草案)、《学术专著出版资助管理办法(草案)》等4份文件,修订了《科研项目与经费管理办法》《科研工作量化管理办法》《科研项目与成果奖励办法》等3份文件,完善了《专利申请工作流程图》《横向科研项目办理流程》等工作流程。

交流拓学术,师生扩视野

遵循教育面向现代化、面向世界、面向未来的总要求,学校通过“走出去、请进来”等方法,多角度开阔教师的视野,提高教师水平。开展专家、名师专题讲座,组织安排教师外出学习交流。仅2015年学校主(承)办各类学术报告65场次;国家级学术会议6场,省级学术会议16场;学校教师共有400余人次外出参加学术交流活动;外聘专家讲学100余场次,受益师生20000余人次;资助我校教师外出参加学术交流达500余人次。(记者 赵芬 审稿 熊荣伍