中科院武汉物理与数学研究所柳晓军研究员来校讲学

[ 时间:2016-05-24 阅读:302 次]


5月20日,应物理与电子科学学院邀请,中科院武汉物理与数学研究所柳晓军研究员在信息大楼学术报告厅做了原子摄影术的学术报告。物电学院部分教师、研究生和物理学专业的本科生聆听报告。报告会由校学术委员会主任刘堂昆教授主持。
柳晓军介绍了原子摄影术相关原理、技术和方法及国内外近期研究进展和他领导的团队在这个方面开展研究取得的一些成果。原子分子是构成物质的基本单元,分子、原子及其内部电子运动发生在皮秒(10-12秒)、飞秒(10-15秒)甚至阿秒(10-18秒)时间尺度上,实时观测并控制分子、原子及其内部电子的运动状态,制作原子电影是科学家们长期追求的目标。伴随着超快强飞秒激光及原子分子谱仪技术和方法的迅猛发展,基于原子分子与超快强光场相互作用的原子摄影术在过去几十年里取得了突出进展。报告结束后,柳研究员详细回答了师生们的提问,并进行了热烈的探讨。

柳晓军博士,现为中科院武汉物理与数学研究所副所长,研究员、博士生导师,中科院百人计划入选者和国家杰出青年科学基金获得者。享受国务院政府特殊津贴专家,入选科技部中青年科技创新领军人才。在校期间,李宏校长接见了柳晓军研究员,进行了友好的交谈。柳晓军研究员还参观了学校飞秒激光实验室,对实验室工作作了指导。