中国台湾国立清华大学庄又霖博士来校讲学

[ 时间:2016-05-20 阅读:278 次]


5月13日上午,中国台湾国立清华大学(新竹)光电工程研究所庄又霖博士应邀来湖北师范大学物理与电子科学学院交流讲学。在信息大楼10508室,作了题为“Quantum theory for pulse propagation in EIT media beyond the adiabatic approximation”的学术报告。物电学院部分教师、研究生和光电子与电子信息专业的部分本科生聆听报告。

庄又霖博士对三能级原子系统中“电磁诱导透明”进行了讲解,给出了电磁诱导透明技术在冷原子以及其他介质中潜在应用前景。介绍了弱光在冷原子介质传输的基本理论,通过控制耦合场的强度和光学厚度,可以达到有效控制量子光场的有效压缩,指出了以前研究成果的不足之处在于选取了绝热近似,因此导致理论结果与实验结果有一定的误差。他还介绍了自己在这方面的研究发现,在舍弃绝热近似后,他们的理论结果可以和实验结构保持一致,同时还介绍了外界噪音对弱光存取的影响,给出了下一步研究的课题。报告结束后,庄博士详细回答了师生们的提问,并与老师们进行了热烈的探讨。讲学期间他还参观了物理与电子科学学院的飞秒激光实验室。