学术委员会6月16日召开全体工作会议

[ 时间:2016-06-17 阅读:711 次]



学术委员会于6月16日召开全体会议,会议由主任委员刘堂昆主持。会议审议了《湖北师范大学硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整办法》,与会委员就《调整办法》中规定的学位授权点的撤销和增列专业进行了讨论,会议决议为:根据《湖北师范大学硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整办法》(征求意见稿),撤销统计学硕士学位授权点,设立应用经济学硕士学位授权点。

会议审议并通过了《湖北师范大学“十三五”博士点立项建设方案》(征求意见稿)。

会议审议并投票通过了《湖北师范大学研究生奖(助)学金管理办法》(征求意见稿)、《湖北师范大学研究生教育教学工作量计算办法》(讨论稿)、《湖北师范大学研究生指导教师遴选与管理办法》、《湖北师范大学学科群建设经费使用管理暂行办法》(征求意见稿)、《湖北师范大学学科带头人师遴选与管理暂行办法》(征求意见稿)。与会委员就文件中涉及的具体内容进行了深入讨论,一致肯定研究生指导教师、学科带头人的遴选和研究生奖(助)学金评定文件服务于当时的学校需要、促进人才发展方面产生了积极作用,并结合现阶段学校新的发展目标,对文件修改工作提出了一些指导性的建议,概括如下:(1)建议在评价标准上要明确分类,充分尊重不同学科的特点,无论是硕士点的建设还是博士点的立项都要有整体规划目标;(2)关于奖学金的评定标准要引入更细致、科学的评分标准;(3)研究生指导教师、学科带头人的遴选方面把好入门关,条件宜粗不宜细,做到软条件和硬条件的结合。软条件应该更多的表现在学术影响力和代表作上。

最后,学术委员会主任刘堂昆在总结讲话中指出,学科建设和研究生培养工作是学校发展建设中的重点工作,需高度重视,精心筹划;相关职能部门应认真听取与会委员提出的意见和建议,科学制定有关指导文件。