清华大学博导张美兰教授来校讲学

[ 时间:201610-26 阅读:372 次]


    10月24日下午,人文大楼21A602会议室座无虚席,清华大学中文系博士生导师张美兰教授应文学院邀请前来讲学。文学院语言学科老师及相关专业的研究生、本科生一百多人聆听讲座。

    讲座主题为“清代北方口语文献的多视角研究”。张教授从清代对外汉语教材出发,阐述了这些文献的研究价值。展示了她研究北方话的中外教材文献、旗人小说文献的研究成果。然后,她通过介绍不同版本《红楼梦》中词汇的对比异文研究、曲本《西游记》与原版《西游记》的词汇异文对比研究,强调文本比较作为一种研究方法的重要性。在随后的互动交流环节,针对语料搜集方法、现代汉语象声词研究和语料搜集等问题,张教授强调了“用心”二字,即做一个有心人,通过多方面渠道用心搜集学术资料的重要性。针对汉语国际教育专业学生从事相关研究课题的问题,张教授指出,汉语国际教育专业的学生,应根据不同国别语种的不同,结合当地的社会环境编写汉语教材、进行汉语教学并开展相关研究。讲座结束后,张教授就域外文献的来源和价值、学科建设等问题和文学院语言学研究中心成员进行了座谈。