中国科技大学、我校楚天学者特聘教授彭新华来校讲学

[ 时间:2016-11-02 阅读:552 次]


近日,在物理与电子科学学院会议室,中国科技大学近代物理系教授、我校“楚天学者”特聘教授彭新华博士为该学院教师、研究生及部分高年级本科生做了一场题目为“Controlling spin systems in complex, correlated environment”的学术报告。

教授介绍了什么是量子控制、量子控制模型、量子控制在核磁共振中的应用,然后对比了经典控制论、现代控制论与量子控制论,分析了量子控制论产生过程,归纳出为什么要进行量子控制。她结合自己的研究工作详细讲解了量子控制系统实例,包括自旋系统的控制、纯度控制等,总结了量子控制对量子计算与量子模拟的贡献。讲座结束后,彭教授与师生们就相关问题进行了交流。在校期间,彭新华教授还参加了学院的学科建设研讨会,就学院如何建设双一流学科提出建议。彭教授还给物理与电子科学学院量子光学与量子信息方向的硕士研究生及青年教师讲授了“量子信息专题”课程,受到师生们的一致好评。

彭新华教授是中科院百人计划获得者、国家杰出青年基金获得者,2015年被评为第十二届中国青年女科学家,2016年获教育部青年长江学者奖励计划,2016年被聘为我校“楚天学者”特聘教授。