学校制定出台《湖北师范大学学术不端行为处理办法》

[ 时间:2016-12-09 阅读:718 次]


   为全面推进依法治校,规范学术行为,维护学术诚信,促进学校学术创新和发展,我校制定出台《湖北师范大学学术不端行为处理办法》(以下简称“办法”)。

   该《办法》以教育部《高等学校预防与处理学术不端行为办法》(教育部令第40号 )等文件精神为依据,结合我校实际,明确了学术委员会是处理学术不端行为的最高学术调查评判机构,依法负责调查、认定学术不端行为,并依规定程序对学术不端行为责任人作出处理,实现了校内学术权与行政权的有效分离,避免了行政对学术事务的不当干预。《办法》还对学术不端行为的工作机制、工作原则、学术不端行为的类型、学术不端行为的受理、调查、认定和处理等内容做出了规定。

   该《办法》是我校第一次以制度的形式对学术不端行为的处理做出规定,为营造风清气正的学术环境,促进教学科研的健康发展,提出了重要的制度举措。该《办法》将于2016年12月8日起实施。