香港教育大学副校长、博导李子建教授来校讲学

[ 时间:2017-01-05 阅读:349 次]


1月3日上午,西南大学长江学者讲座教授、香港教育大学副校长(学术)、博士生导师李子建(John Chi Kin Lee)教授受邀来我校作了题为《21世纪新技能教学:引领未来》的学术报告。我校全体课程与教学论专业教师及研究生聆听讲座。

李子建教授的报告分两部分,第一个部分结合香港、大陆、欧美等国的课程改革,从“提倡21世纪技能的背景”、“为何21世纪技能如此重要”、“21世纪技能是什么”、“21世纪的教育支持系统”四方面对21世纪技能做了系统阐述;第二部分立足于有效的学与教策略对21世纪技能与素养如何落实在具体的课程与教学领域做了深入阐发。

李子建教授指出,在全球化背景下,教育配合整合城市化的发展、通过教育促进和引领整个社会的发展,是21世纪技能提出的重要背景。21世纪技能是什么?李教授从“核心学科”、“信息、媒体、技术技能”、“学习与创新技能”、“生活与就业技巧”四个方面进行解析。李子建教授认为,在当前全球化发展、特大与大中城市一体化的背景下,黄石与武汉的一体化在未来是不可扭转的趋势,黄石地区的中小学如何培养学生使其能够应对武汉及国际化的素养要求,是黄石地区院校应该迫切关注的重要议题。21世纪技能与素养的实现需要相应的教育支持系统,包括21世纪标准、21世纪专业发展、21世纪学习环境、21世纪技能的综合等多方面。如何通过有效的学与教在教育领域去回应21世纪的素养要求,李教授认为,科学主义、建构主义和人文主义这三种课程取向都要借鉴,课程改革应兼顾传统、循序渐进地进行。李教授指出,在教学、教师、学校发展上要充分利用最有利于其发展的前10种因素,以一种系统和整合的视角引领学生进行有效的学与教。李教授以香港教育局发布的《基础教育课程指引、聚焦、深化、持续》一书为例,指出发展学生的独立和自主学习能力、发展多元评估策略是香港教育局目前正在着力推进的课程与教学改革。报告最后,在场师生和李教授就教与学等问题进行互动交流。