美国亚利桑那大学学校心理学博士李慧君来校讲学

[ 时间:2017-05-25 阅读:345 次]


525日,美国亚利桑那大学学校心理学博士、佛罗里达农业大学终身教授、美国国家认证的学校心理学家李慧君在我校教育大楼报告厅作了以“释放负能量,增加正能量——保持身心健康”为主题的讲座。校心理健康教育与咨询中心的专职老师、各学院辅导员及部分学生参加了本次活动。

李慧君教授从青少年的心理健康疾病和用积极心理学增强幸福感两个方面 作了分析。她指出,能够做到“实现自己的能力、处理正常的生活压力、有成效地工作、为社区作出贡献”即可称为心理健康。同时,她列举了美国大学生研究数据及国内大学生研究情况,并指出,心理疾病的预兆症状为:学习与工作的困难加重、远离朋友和家人、难以集中注意力、不信任别人及对外界感受的变化。她表示,对年轻人来说精神病是一种慢性疾病,早期了解和预防是关键,学生有需求时应积极寻求帮助,并提出“用积极心理学增强幸福感”的观点。她强调,积极心理学通过塑造“积极情绪、投入、人际关系、意义、成就”五大幸福元素,帮助我们达到健康的状态。在提问环节,针对一位心理学专业学生关于“如何能够建立中国式积极心理”的疑问,她指出,“积极心理需要一个‘SMART’目标——即明确的、可衡量的、可获得的、相关的、有时间性的目标”。