北京师范大学博士生导师张斌贤教授莅临我校开展学术讲座

发布者:学术委员会发布时间:2021-06-12浏览次数:10

69日上午,北京师范大学博士生导师、长江学者张斌贤教授应邀在教育大楼1316A多功能厅为我校师生开展题为“我写故我在:学术写作的意义与方法”的专题讲座。讲座开始前,校长李宏莅临会场,与张斌贤教授就我校学科建设进行深度探讨。本次讲座我校共有师生一百余人参加,教育科学学院负责人主持本次讲座。

张斌贤教授主要从学术写作意义、学术写作要点、文献综述写作和提高学术写作能力四个方面展开。讲座伊始,张斌贤教授结合自身的写作经历从领悟写作、热爱写作和学会写作三个方面激发起在场师生对学术写作的热情与信心;接着,他介绍了学术写作要点,重点讲解了文献综述写作,指出了学术作品中普遍存在的实践问题以及学术研究中广泛存在的观念误区,并鼓励师生在不断写作中遭遇灵感,通过长期、全面和深入的了解与积累,发现进一步研究的问题;最后,在交流互动环节,学生踊跃提问,张斌贤教授耐心解答师生的问题,现场研讨氛围浓厚。

此次讲座对于正视学术写作、拓展选题思路、提高学术论文写作水平具有很强的指导作用。有助于我校师生更好地进行学术写作,进一步推动我校学术研究水平和质量的提升。